ケトン食実践!【23日目】

今日は美肌食マイスターとしての「ホッカイドウビューティアカデミー」月1回掲載の原稿作成。
毎回、記事中で簡単レシピを紹介しているのですが、今回は紫外線撃退「レッドスムージー」。
トマト、赤パプリカ、りんごが材料。コップ1杯分のリンゴの使用量は50g。
ということは、りんごで糖質約7.5g。撮影用に作ったスムージー。〝半量”だけ飲みました。

 

【朝】
(食前約1時間前)乳化ココア(「カプレオ」「ナチュレオ」「フラワー」入り)
・レタス+豚ひき肉とこんにゃくの炒め煮
・しらす大根おろし
・納豆(「カプレオ」「フラワー」入り)
・具だくさん味噌汁(「ナチュレオ」入り)

 

【昼】
・鶏ハム
・豚ひき肉とこんにゃくの炒め煮と生野菜サラダ(レタス、ミニトマト、ブロッコリー)(食べる前に「カプレオ」小さじ1かける)
・卵焼き
・ブロッコリーの茎と厚揚げの炒め物

 

【夜】
(食前約30分前)乳化ココア(「カプレオ」「ナチュレオ」入り)
・鶏もも肉とパプリカ炒め+サニーレタス
・もやしとニラの豚ひき肉とこんにゃくの炒め煮合え(「カプレオ」加える)
・味噌汁(「ナチュレオ」入り)

 

≪ちょっことレシピ≫
私は「がちケト」なので、飲む量を半分に控えましたが…
トマトとパプリカにはほどんど糖質含まれていませんから、低糖質ドリンクなんですよ。
なので、記事で紹介したレシピをご紹介します。
『紫外線シャットダウン!レッドスムージー』
《材料》
・トマト(抗酸化成分「リコピン」含有):約100g
・赤パプリカ(抗酸化成分「VC」「βカロチン(ビタミンA)」含有):約100g
・りんご(抗酸化成分「VC」「ポリフェノール」含有):約50g
・水:30ml
≪ポイント≫
・トマトよりミニトマトの方が栄養価が凝縮されて味も濃いです。
・赤パプリカは黄、オレンジより甘みが強いです。
・りんごは果物の中でも低糖質(100g当たり13.1g)なので、ダイエットにも向いています。
・少し甘味を加えたい場合は蜂蜜などお気に入りの甘味料で♪(ただし白砂糖はNG!)
  ↑ゆるケトさんOK。がちケトさんNG!