ケトン食実践!【24日目】

沖縄の友人から南国フルーツが届きました。パイナップルとパパイヤ。
100g中…パイナップルは、炭水化物13.4(糖質11.9・食物繊維1.5)g。
パパイヤは、炭水化物9.81(糖質7.3・食物繊維1.5)g。
パパイヤに含まれる「イソチオシアネート」は、肝臓の解毒酵素の働きを促す解毒パワー成分。
その上、抗酸化ビタミン三兄弟「ビタミンACE(エース)」も満載!
ぜひとも摂り入れたい栄養素の宝庫だけに…100gは危険(1日50g以下の糖質摂取という意味で)としても、50gは食べてもいいかな…。
でも、高糖質マンゴーとなんとなく似たイメージのパパイヤだけに、こちらも高糖質かと思いきや、低糖質フルーツの上位にランクインしているとは意外でした。

 

今日は終日、PCに向かっての仕事。
午後は「カプレオ」入りの紅茶(乳化せず)を飲みながら、途中、
もう定番となってきた豆乳ヨーグルトで脳へのエネルギー補給。

 

夕方(夕食後からのかは不明)から胃に軽くムカムカ感が出る。
慣れていなかった高タンパク質の食事に、週末の食べ過ぎが重なり、胃が疲れているのかも。
生理終わった頃(約10日くらい前)から
口元の右側が肌荒れ状態になっているのも胃からのサインではないだろうか?

 

≪豆知識≫
~糖質の少ない果物ランキング~(可食部100g当たり)
アボガド・オリーブ:0.9g
グアバ:4.8g
梅:5.4g
ラズベリー:5.5g
杏(あんず):6.9g
いちご・アセロラ:7.1g
パパイヤ:7.3g
レモン:7.6g
李スモモ:7.8g
夏みかん:8.8g
桃:8.9g
びわ・グレープフルーツ・オレンジ:9g
スイカ:9.2g
ブルーベリー:9.6g

~糖質の多い果物ランキング~(可食部100g当たり)
ドリアン:25g
バナナ:21g
アケビ:20.9g
マンゴスチン(16g
アメリカンチェリー・マンゴー・ざくろ・ライチ・ぶどう:15g
柿・さくらんぼ・14g
りんご:13g
きんかん・ラ フランス・いちじく:12g
パイナップル:キウイフルーツ:蜜柑:11g
プルーン・梨:10g


【朝】
(食前約1時間前)乳化ココア(「カプレオ」「ナチュレオ」「フラワー」入り)
・サニーレタス+豚ひき肉とこんにゃくの炒め煮
・しらす大根おろし
・納豆(「カプレオ」「フラワー」入り)
・具だくさん味噌汁(「ナチュレオ」入り)

 

【昼】
・豚肉とピーマンと人参の生姜炒め
・生野菜(サニーレタス、ミニトマト)(食べる前に「カプレオ」小さじ1かける)
・ゆで卵

 

【夜】
(食前約30分前)乳化ココア(「カプレオ」「ナチュレオ」入り)
・焼き鮭+サニーレタス+大根おろし
・キムチ納豆(「カプレオ」かける)
・にらの卵とじスープ(「ナチュレオ」入り)

 

≪ちょこっとレシピ≫
美肌食マイスターとしておすすめしている発酵食品の最強コンビ「キムチ納豆」。
それぞれの発酵食品が持つ抗酸化力をさらにアップさせるために、
キムチと納豆を混ぜたら、一晩以上置くことがポイント!
さらに、レベルアップをはかりたいなら、
ビタミン類が豊富な「ひきわり納豆」と食物繊維・ミネラル類が豊富な「つぶ納豆」の両方を混ぜましょう♪