ケトン食実践!【37日目】

多忙な週末を過ごした週明け。


いつもなら、疲れが取れず体が重くゾンビような朝を迎えることが多いのですが、
今日は朝から家事も仕事もサクサクとこなしているではありませんかっ!
「ケトン体をエネルギーに体が動いているからなのかな♪」と、
ケトン食実践!5週目に入り、嬉しさを感じてます。

 

朝食は定番から離れて、気分転換メニュー。

 

夕方、無性にフツーのヨーグルトが食べたくて、
夕飯の買出しついでに、ヨーグルト購入。
「カプレオ」と「ココネクタス」で味付け!?して、
久々に牛乳ヨーグルト食べた~

 

帰宅の遅くなる夫のためにつくったカレー。
(超高糖質メニューですみません…)
具材の豚肉を一切れ頂戴。
調味料に含まれる糖質を考え、
塩・こしょう・しょうゆを基本にしたシンプルな味付けを心がけていた中で、
この一切れのカレー味の豚肉がと~っても美味しく感じられてしまったことを
ここで正直に告白します(サニーレタスに包んで食べたら最高!)。

 

【朝】
(食前約1時間前)乳化ココア(「カプレオ」「ナチュレオ」「フラワー」入り)
・ココナッツフラワーのパウンドケーキ+クリームチーズ
・豆乳ヨーグルト(「フラワー」「アーモンドプードル」「カプレオ」「ココネクタス」)
・キウイフルーツ1/2個(可食分で約50gでした)

 

【昼】
(食べる直前に全体に「カプレオ」かける)
・鶏ハム
・ピーマン・厚揚げ・しょうがのオイスターソース炒め
・生野菜(玉レタス、ブロッコリー、ミニトマト)
・おろし人参入り卵焼き

 

【夜】
(食前約30分前)乳化ココア(「カプレオ」「ナチュレオ」「フラワー」入り)
・蒸し鶏と水菜と玉レタスとスライスオニオンのしょうがカプレオドレッシング和え
・生野菜(サニーレタス、トマト)

 

《豆知識》
~朝はホントは食べない方が良い!?「キウイ」のお話~
まずは、気になるキウイフルーツの糖質量。

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100g当たり約11g
1個当たり約9.57g
1/2個当たり約4.76g
1/4個当たり約2.39g

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いただきもので、勝手にグリーンキウイかと思い込んでいましたが、
カットしたらゴールド(黄色)キウイで、ちょっと不安に…
というのも、ゴールドキウイの方が糖度が高いといわれていますから~
まず、一口分を口にしたら、まだ早熟なのか酸味が強く、甘さ弱し。一安心!
普通なら、甘みを期待している分、かっがりするところなんでしょうけど。
健康フルーツとして人気のあるキウイ。
美肌食マイスターとして、その人気の理由をご紹介するならば、

 

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◇しみ・しわ防止!【ビタミンC】いちごやオレンジよりも多い!
◇快腸!【食物繊維】バナナ2本分!
  便秘・腸内環境整備の両方を助ける水溶性食物繊維ペクチンが多いのが魅力♪
◇胃の助っ人!【アクチニジン】肉・魚類などの消化を助ける分解酵素含有!

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ですが、もうひとつ美肌食マイスターとしては、
キウイフルーツに関して、注意事項があるのです。。。
それは、キウイフルーツ(などの柑橘系)には、
光毒性成分「ソラレン」が含まれていること。
春から夏にかけての紫外線の強い季節は、
朝にソラレンを摂取してしまうと、紫外線を肌が吸収
しやすくなり、しみ・しわ・たるみなどの原因になってしまいます。
朝食はスムージーかフレッシュなフルーツという方は、
摂り過ぎないようにご注意を!
(この高い栄養価を心配なく享受するなら夜食がおすすめ♪)

 

【キウイフルーツ参考サイト】
http://糖質制限カロリー.xyz/?p=370
http://www.slow-beauty.net/post-584/
【ソラレン参考サイト】
https://www.facebook.com/hba.jp/posts/724036661120651